On entend beaucoup de choses sur l’alimentation, quels aliments manger, ce que l’on a le droit ou pas, comment se nourrir ? Pour certains c’est un peu le shmilblick. Et on a parfois l’impression d’être dans un monde où l’on ne peut plus vivre… « et puis merde tiens, on a qu’une vie ». Phrase qu’on entend souvent quand tonton se ressert un petit canon, avec un graton à la main au repas traditionnel du dimanche midi. Effectivement il est important de savoir se faire plaisir.
Et tiens donc ! Comme dirait mon grand père cette fois-ci, d’une voix plutôt controversée et roulant les r: «de nos jours, il y a plus que les plaisirs qui comptent ». Alors c’est un peu paradoxal ne crois-tu pas ? Aujourd’hui j’aimerais te partager ma vision des choses, comment manger et comment je trouve mon équilibre avec tout ça. L’équilibre alimentaire qui me rend heureux et énergique pour remplir ma mission de vie. Et tout commence par…
Manger en pleine conscience :



Vivre le moment présent :
N’oublie pas que la nourriture est vital, sans elle, tu ne peux pas vivre. Alors pourquoi la négliger autant ? Pourquoi négliger le rapport que l’on entretien avec elle.
C’est ici la base ; retrouver un rapport sain avec notre nourriture. Prendre le temps de manger et être dans le moment présent lorsque nous mangeons. C’est ça la pleine conscience. Manger en savourant ce que l’on avale. Sentir son plat, le regarder, voir ses couleurs, le déguster, sentir la texture et surtout le goût des aliments. Trop de gens ne se rendent plus compte du rythme effréné dans lequel ils vivent, et en oublient les choses essentielles comme le fait de bien se nourrir. Manger lentement sans être distrait par votre téléphone ou la télé est important. Être conscient de ce que nous apporte notre assiette a également plusieurs avantages :
Satiété accrue :
Quand tu es conscient de ce que tu manges et que tu prends en conséquence le temps de mâcher et avaler tes aliments, ton cerveau a le temps de recevoir les signaux de ton estomac. Cela évite le sentiment de faim et tu mangeras ainsi plus raisonnablement comme ton corps te le demande.
Meilleur choix d’aliment :
Et oui c’est simple comme bonjour, si tu es normalement constitué avec une raison de vivre, le fait d’être conscient de ce que tu manges t’aidera à choisir des aliments sains. Tu auras ainsi envie de choisir de la nourriture nutritive pour ton corps, saine et importante pour ta vitalité. Crois moi ça t’éviteras de manger de la junk-food trop souvent, auquel cas tu sentiras dans ton propre intérieur que tu vas à l’encontre d’action bienveillante envers toi même. Le seul inconvénient est que la caissière du super U aura plus de fruits et légumes à peser, mais ton sourire de bien faire les choses lui fera oublier tout ça.
Envie de cuisiner :
La cuisine est la suite logique du processus, tu n’auras plus envie d’acheter des plats préparés ou industriels. Le fait d’acheter des produits bruts t’incitera à les cuisiner et entrer dans ce cercle vertueux qui te fait prendre conscience une fois de plus de ce que tu manges en les préparant.
Energie :
Et bien oui, la nourriture est un des facteurs d’énergie à exploiter. Personnellement je ne vais jamais au médecin, quand je te dis jamais c’est vraiment jamais. Plus de 5 ans sans être tombé malade. En variant ton alimentation et en la choisissant intelligemment, tu apportes tous les micros-nutriments dont ton corps a besoin. Tu boost ton système immunitaire et donc ton énergie qui jouera sur ton bien-être.
Le fait de gérer les quantités évite également à ton système digestif d’être en surproduction. Et donc d’être une vraie pompe à énergie.
Tu éviteras également les pics d’insuline dûs à des sucres qui se digèrent trop rapidement (regarde l’indice glycémique des aliments). Tu n’auras plus le coup de barre car ta glycémie restera stable.
Le contrôle de ses émotions pour bien manger :



La faim de la bouche :
C’est celle qui est gourmande et qui en redemande, tu sais ! Celle quand tu attaques les gâteaux apéros ou le paquet de M&M’S et que tu contrôles plus ta main dans le paquet, oui ça m’arrive aussi. Les industriels mettent tout en œuvre pour que tu agisses de la sorte. Alors aie conscience que ton cerveau a comme des mini-addictions et te joue des tours. Ecoute ton estomac et la vrai faim que tu as. Et entre nous soit dit. Evite ces merdes industrielles et fais toi plutôt plaisir avec les petits fours ou desserts de mamie. Non seulement elle y a mit tout son cœur, tu te feras plaisir en étant moins tenter d’y retourner et de plus, elle sera contente que tu lui fasses honneur. Je te donne des exemples de la sorte car c’est souvent dans nos cercles sociaux que l’on a tendance à vraiment craquer et se laisser parfois trop aller. Personnellement, en vieillissant, je travaille beaucoup là dessus. C’est pour moi la chose la plus difficile à gérer.
La faim de l’estomac :
C’est souvent notre bonne excuse pour déborder de notre équilibre. Notre ventre envoie des signaux par habitude mais ce n’est pas notre réelle faim. Ce n’est pas la faim de votre corps. L’estomac signale l’anxiété et on sait que le système digestif est fortement innervé, c’est notre deuxième cerveau. Alors il répond à ce qu’on lui renvoie. Être zen et apaisé dans sa vie évite ce genre de trouble. Le stress est très mauvais de façon générale. La nourriture est une forme de réconfort pour palier à celles-ci comme un pansement. Mais un pansement ne soigne pas les dégâts.
La faim du cœur et de l’esprit:
Certains essayent de combler un vide par manque d’affection ou d’entourage, c’est pour ça qu’il est important d’être bien accompagné. L’être humain est un être social qui a besoin d’interagir avec les autres pour être épanoui. Alors choisis tes fréquentations dès que tu le peux, cela t’aidera grandement dans cet équilibre afin d’éviter de manger tes émotions.
La colère, le surmenage, le chagrin etc. Chaque personne passe par la, nous y sommes tous confrontés à plusieurs moments de notre vie. S’autoriser un réconfort avec la nourriture n’est pas la mer à boire. Mais fais le avec conscience.
Attention au danger de noyer et oublier cette conscience avec la nourriture ou autre chose comme le sexe, l’enchainement de conquêtes, l’alcool, le tabac, la drogue etc. Je tiens à faire un aparté car la nourriture n’est pas le seul des vices dans lequel on peut plonger.
Pour éviter cela je te conseille donc de nourrir ton cœur ! Alors bouge, sors, pratique les activités qui te plaisent etc . Cela aidera à nourrir ton corps avec harmonie.
Ce qu’il faut retenir:



« Tout ce qui nous nourrit mentalement, émotionnellement, psychiquement, physiquement et nutritionellement font l’être que l’on est ». Que ce soit culturel, les informations, notre entourage proche, vos activités etc. Il est important de choisir . La nourriture n’y échappe pas. Elle impactera votre image corporelle, mais bien plus que ça. Elle fait partie des facteurs qui font ce que l’on est. « Dis- moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es… »
L’alimentation a un impact sur notre énergie physique. Et n’oublie pas que le corps et l’esprit sont liés. Si votre corps est en pleine santé, en plein pouvoir de ses capacités, alors il aidera votre esprit, votre état d’humeur, votre cœur.
Prends soin de toi et tu auras le sentiment de gratitude dans tout ton être.
Nourris ta vie, nourris ton corps et ton cœur et n’oublie pas… keep the smile, keep the good vibes et en attendant la prochaine.Tchao Tchao, Bye Bye.
Ps :Dis moi dans les commentaires quel(s) conseil(s) tu aimerais mettre en œuvre et si tu désires en savoir encore plus je te propose de lire le livre Manger-pleine-conscience et sur mon compte insta –> fit_pac_transformer/
Bonjour !
Depuis plusieurs années, je me nourris essentiellement en bio, pour toute la famille. C’est vrai qu’on ne va plus beaucoup chez le docteur.
Et, depuis peu, j’ai arrêter de bouloter à longueur de journée. C’est remplacé par une pause-goûter fruit à 10h et 16h.
La nourriture est vraiment un sujet très vaste : ça me fait vivre, comme je n’avalerai pas du poison volontairement, je fais attention aux ingrédients qui composent ce que j’achète. Du coup, ça peut parfois tourner à l’excès de précaution. Isabelle Filliozat a écrit un livre sur les relations qu’on entretient avec la nourriture, que j’ai trouvé très intéressant 😉
Merci pour le partage de ce livre. Oui c’est important de surveiller son alimentation, et de bien se nourrir. Il ne faut pas tomber non plus dans l’excès, sans suit une forme de frustration parfois ou de stress. Une exception à ses règles de vie n’est jamais grave. C’est l’excès qui n’est pas bon.
Consommer une pomme non bio, ou une boisson industriel de temps en temps avec des amis par exemple, ne vas pas à l’encontre de la santé, et permet psychiquement et socialement d’être en équilibre je trouve.
Excelle ton article ! Je partage vraiment ton point de vue. Particulièrement sur le fait de manger en pleine conscience. En prenant le temps et l’attention nécessaire durant ses repas je pense que l’on règle déjà une grande partie des troubles que l’on peut avoir avec l’alimentation. En plus, on profite quand même beaucoup plus. 😉
Oui c’est important de savoir savourer et d’être conscient que c’est grâce à cette nourriture que nous nourrissons notre corps, notre être tout entier.
Génial ! Coach sportif, coach en nutrition et coach en développement personnel. Tu fais fort !!!
Je suis réellement que coach sportif de métier, mais les deux autres domaines m’intéressent énormément effectivement. Ils vont ensemble de toute manière. C’est ce qui me permet de faire un travail de qualités avec mes clients. Merci en tout cas.